Gehe direkt zur BarrierefreiheitsnavigationSkip to main contentSkip to main content

Gesellschaft und Kultur

Kulturen der Welt

Interkulturelles

Achtsamkeit in einer Schale Tee.

Ritual und Geschichte der japanischen Teezeremonie

frei

Chanoyu, der „Weg des Tees“, ist die jahrhundertealte japanische Kunst der Teezubereitung. Sie gründet auf vier Prinzipien, die weit über die Zeremonie hinaus Bedeutung haben: Harmonie, Respekt, Reinheit und Stille.

In diesem Kurs werden Sie in die über 500 Jahre alte Tradition eingeführt. Unsere Dozentin, eine aus Japan stammende Teemeisterin, wird Ihnen eine klassische Teezubereitung vorführen und Hintergründe zur Kultur und Philosophie des Chanoyu vermitteln.Im Anschluss genießen Sie japanische Süßigkeiten und haben selbst die Möglichkeit, mithilfe traditioneller Teeutensilien eine Schale Matcha zuzubereiten – ein Moment der Achtsamkeit und Ruhe, den Sie mit allen Sinnen erleben können.

 

Die Erklärungen erfolgen auf Englisch – ein Großteil der Erfahrung wird jedoch nonverbal vermittelt und lebt von der anschaulichen Vorführung.

 

***************

Chanoyu, the “Way of Tea,” is the centuries-old Japanese art of tea preparation. It is founded on four principles that hold meaning far beyond the ceremony itself: harmony, respect, purity, and tranquility.

In this course, you will be introduced to a tradition that has been practiced for over 500 years. Our instructor, a tea master from Japan, will demonstrate a classical tea preparation and share insights into the culture and philosophy of Chanoyu.

Afterwards, you will enjoy Japanese sweets and have the opportunity to prepare a bowl of matcha yourself using traditional tea utensils – a moment of mindfulness and calm that engages all your senses.

 

The explanations will be given in English – however, much of the experience is conveyed nonverbally and comes to life through the visual demonstration.

Please bring a €3 materials fee. Tea will be prepared and tasted during the session.

Bitte bringen Sie 3 € Materialkosten mit. Es wird Tee zubereitet und verkostet.

Orangerie

Orangerie 4.24, Bildungszentrum Seminargebäude, Gewerbemuseumsplatz 2

In Kalender-Datei speichern (.ics)

Datum Uhrzeit Raum Kursleitung
20260221 Samstag,
21.02.2026
von 14:00 Uhr
bis 15:30 Uhr
Orangerie 4.24 (Bildungszentrum) Ikuko Yuri

Im Kalender-Datei speichern (.ics)

Zurück

  • Plätze frei
  • Anzahl 1 Termin (2 Einheiten)
  • Termin Samstag, 21.02.2026
  • Uhrzeit 14:00 Uhr - 15:30 Uhr
eine Tasse Tee mit Untertasse. Die Tasse hat eine Bemalung mit japanischen Frauen
© Kursleiterin, ohne CR