Zum Hauptinhalt springen

Gesellschaft und Kultur

Global denken. Lokal handeln

Mit Herz und Hand auf dem Gemüsefeld

Market Gardening erleben: Von der Idee bis zur Umsetzung

frei

In diesem praxisorientierten Kurs erlebst du hautnah, wie innovative Landwirtschaft funktioniert und bekommst selbst die Chance, mit anzupacken. Market Gardening – das ist nachhaltiger Gemüseanbau auf kleiner Fläche mit großer Wirkung. Im 19. Jahrhundert haben die Pariser Marktgärten auf diese Weise eine ganze Großstadt mit frischem Gemüse versorgt. Heute stellt Market Gardening mit seinen hocheffizienten, überschaubaren und wenig technisierten Strukturen die Landwirtschaft auf den Kopf. Das Arbeiten mit den Händen und im Einklang mit der Natur fasziniert immer mehr Menschen – egal ob für Selbstversorgung, Abokisten oder Spitzengastronomie.

Gemeinsam besuchen wir drei sehr unterschiedliche Marktgärten im Nürnberger Umland und erfahren von den Gemüsegärtnerinnen, was sie antreibt und was ihren Gemüseanbau so besonders macht. Im Anschluss heißt es Anpacken! Wir pflanzen, pflegen und ernten, je nachdem, was gerade ansteht. So schließt du den Kurs nicht nur mit schmutzigen Fingern, sondern auch mit einer klaren Vision für eine bessere, zukunftsfähige Landwirtschaft ab.

Das Programm umfasst:

• Theorie-Workshop (Nürnberg)

• Praxisvormittag bei der Alternativen Landwirtschaft Am Hof (Alawi) (Kammerstein), Fokus: klassischer Marktgarten & Abokisten

• Praxisvormittag bei der Veggie Ranch (Winkelhaid), Fokus: No-Dig-Anbau & Verkauf ab Feld

• Praxisvormittag beim Hof vErde (Kleinsendelbach), Fokus: Agroforst & Selbstversorgung

 

Hinweis: Die Anfahrt zu den Praxisteilen erfolgt privat bzw. in privat organisierten Fahrgemeinschaften; zu den Praxisteilen bitte mitbringen: Arbeitskleidung, festes Schuhwerk, Sonnenschutz

 

Bild: Ingrid Dullnig/ Alternative Landwirtschaft Am Hof, Lilly Schmidtlein/ Hof vErde

1. Termin BZ-Seminargebäude; weitere siehe Kurstext

Die Praxisvormittage finden in Kammerstein, Winkelhaid und Kleinsendelbach statt. Die Anfahrt erfolgt privat bzw. in privat organisierten Fahrgemeinschaften. Weitere Informationen dazu am ersten Kurstermin.

Vortragssaal

Vortragssaal 3.11, Bildungszentrum Seminargebäude, Gewerbemuseumsplatz 2

In Kalender-Datei speichern (.ics)

Datum Uhrzeit Raum Kursleitung
20250517 Samstag,
17.05.2025
von 09:00 Uhr
bis 12:00 Uhr
Vortragssaal 3.11 (Bildungszentrum) Nicole Krüger
20250606 Freitag,
06.06.2025
von 09:00 Uhr
bis 12:00 Uhr
Ingrid Dullnig
20250628 Samstag,
28.06.2025
von 09:00 Uhr
bis 12:00 Uhr
Nicole Krüger
20250719 Samstag,
19.07.2025
von 09:00 Uhr
bis 12:00 Uhr
Lilly Schmidtlein

Im Kalender-Datei speichern (.ics)

Zurück

  • Plätze 20 Plätze, frei
  • Anzahl 4 Termine (16 Einheiten)
  • Zeitraum Samstag, 17.05.2025 -
    Samstag, 19.07.2025
  • Uhrzeit 09:00 Uhr - 12:00 Uhr
    09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Mit Herz und Hand auf dem Gemüsefeld
© NC-ND license