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Gesellschaft und Kultur

Archäologie

Kurse & Vorträge

Geschmack der Antike: Jordanien entdecken

Vom Museum in die Küche

frei

Begeben Sie sich auf eine besondere Reise in die Welt der Antike – mit archäologischem Blick und kulinarischem Erlebnis.

Am ersten Abend führt Sie eine Archäologin durch die aktuelle Ausstellung des Museums der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Im Zentrum steht die faszinierende nabatäische Kultur in Petra, jener legendären Felsenstadt Jordaniens. Anhand von Originalfunden, Abbildungen und archäologischen Erkenntnissen erfahren Sie, wie die Nabatäer lebten, handelten und ihre beeindruckende Stadt gestalteten.

Am zweiten Abend wechseln wir die Perspektive: Ausgehend von archäologischen und historischen Spuren widmen wir uns der Esskultur Jordaniens. Gemeinsam kochen wir typische Gerichte, die einen Bogen von den Traditionen der Antike bis in die Gegenwart schlagen. Von Mezze über aromatische Hauptspeisen bis hin zum Nationalgericht Mansaf erleben Sie die Geschmackswelt einer jahrtausendealten Kultur.

Dieser Kurs verbindet Archäologie und Alltagsgeschichte – eine sinnliche Annäherung an die Antike, die Kulturgeschichte mit Genuss verknüpft.

Es fallen Zusatzkosten zur Beteiligung an den Ausgaben für die kulinarischen Zutaten an.

1. Termin: Naturhistorisches Museum

1. Termin: Naturhistorisches Museum, 2. Termin: Küche im Südpunkt

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Datum Uhrzeit Raum Kursleitung
20260213 Freitag,
13.02.2026
von 16:30 Uhr
bis 18:00 Uhr
Eva Göritz-Henze
20260214 Samstag,
14.02.2026
von 16:00 Uhr
bis 19:00 Uhr
Küche 1.03 (südpunkt) Eva Göritz-Henze

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  • Plätze frei
  • Anzahl 2 Termine (6 Einheiten)
  • Zeitraum Freitag, 13.02.2026 -
    Samstag, 14.02.2026
  • Uhrzeit 16:30 Uhr - 18:00 Uhr
    16:00 Uhr - 19:00 Uhr
Pfanne mit kochender Suppe auf offenem Feuer aus Ästen, daneben Teekessel und Dose, Person mit blauem Gewand sitzt im Hintergrund.
© Eva Göritz-Henze