Geschmack der Antike: Rom entdecken
Vom Museum in die Küche
- Kursnummer: 36215
- Dr. Yasmin Olivier-Trottenberg
- Art: Präsenz
Erleben Sie die römische Antike mit allen Sinnen – aus archäologischer Perspektive und am eigenen Herd.
Am ersten Abend besuchen wir die Sammlungen des Museums der Naturhistorischen Gesellschaft Nürnberg. Gemeinsam mit einer Archäologin tauchen Sie in die Welt des alten Rom ein. Anhand archäologischer Funde, Abbildungen und kulturhistorischer Hintergründe entdecken Sie, welche Rolle Nahrung, Gewürze und Festmahle im Alltag wie auch in der Repräsentation des Imperiums spielten. Sie erfahren, wie Archäologie kulinarische Praktiken sichtbar macht – von einfachen Tavernen bis zu den Tafeln der Kaiser.
Am zweiten Abend wechseln wir in die Küche: Gemeinsam kochen wir nach überlieferten Rezepten, die dem römischen Feinschmecker Apicius zugeschrieben werden. Sie lernen, wie die Römer würzten, Fleisch marinierten und raffinierte Süßspeisen kreierten. Die Gerichte lassen Geschichte lebendig werden und schlagen einen geschmacklichen Bogen über zwei Jahrtausende.
Dieser Kurs verbindet archäologisches Wissen mit praktischem Erleben – eine einmalige Gelegenheit, die römische Kulturgeschichte durch Forschung und Kulinarik gleichermaßen zu erschmecken.
Es fallen Zusatzkosten zur Beteiligung an den Ausgaben für die kulinarischen Zutaten an.
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Datum | Uhrzeit | Raum | Kursleitung |
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20260306
Freitag, 06.03.2026 |
von 16:30 Uhr bis 18:00 Uhr |
Dr. Yasmin Olivier-Trottenberg | |
20260307
Samstag, 07.03.2026 |
von 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr |
Küche 1.03 (südpunkt) | Dr. Yasmin Olivier-Trottenberg |