Wie sehen die Lebensmittel der Zukunft aus?
Vortrag von Prof. Dr. Monika Pischetsrieder, Universität Erlangen-Nürnberg
- Kursnummer: 00514
- Art: Präsenz
Die Erwartungen an unsere Nahrungsmittel haben sich in den letzten Jahren gewaltig verändert. Statt nur satt zu machen und gut zu schmecken sollen Lebensmittel heute auch die Gesundheit fördern, keine Schadstoffe enthalten und klimafreundlich und sozialverträglich produziert und verarbeitet sein. Gerne wird auch auf regionale Angebote zurückgegriffen. Der Klimawandel wird aber sowohl die Verfügbarkeit als auch die Eigenschaften von Lebensmitteln stark beeinflussen. Die Referentin stellt in ihrem Vortrag neue Konzepte und technische Entwicklungen vor, die entwickelt wurden, um diesen Anforderungen zu genügen und die entstehenden Herausforderungen zu meistern. Sie wird diskutieren, welche neuen Produkte in Zukunft bei uns auf den Tisch kommen könnten.
Prof. Dr. Monika Pischetsrieder ist seit 1999 Professorin für Lebensmittelchemie an der FAU und leitet seit 2004 den Lehrstuhl für Lebensmittelchemie. Ziel ihrer Forschung ist es, die molekulare Zusammensetzung und die molekularen Prozesse von Lebensmitteln grundlegend zu verstehen, um mit diesem Wissen ihre Qualität, Sicherheit, Gesundheit und Nachhaltigkeit zu verbessern, sowie Lebensmittelfälschungen und -betrug aufzudecken.
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Datum | Uhrzeit | Raum | Kursleitung |
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20241025
Freitag, 25.10.2024 |
von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr |
Vortragssaal 3.11 (Bildungszentrum) |